RSS-лента Единый информационный портал Кузбасса в Вконтакте Единый Единый
   
schook2.0
   
   
banner4
   
246e4d943d6f04aeb5a14dcdc6215dfe Generic
   

sirius

   
   
banner sites
   

Социальный статус педагога

Профессионализм педагога – фактор, определяющий развитие человеческого капитала. От квалифицированных педагогических кадров зависит успешность, готовность к постоянным изменениям будущего поколения. Профессионализм работников образования во многом детерминирован современным социальным статусом педагога.

Привлекательность профессии педагога, ее популярность в социуме, место в иерархии других сфер деятельности зависит от сложившихся традиций, общественного мнения, позиции СМИ, условий труда, уровня доходов и других факторов. Осознание педагогами значимости своего труда, получение уважения и признания со стороны общества стимулирует их на профессиональное развитие и совершенствование.

Данные регионального исследования «Удовлетворенность педагогов профессиональной деятельностью» свидетельствуют о ценностном отношении работников образования к таким аспектам профессиональной деятельности, как непрерывное самообразование, профессиональное совершенствование и личностное развитие, стремление к реализации своего профессионального потенциала. Предположительно, во многом это связано с приверженностью педагогов профессии, обусловлено содержанием профессиональной деятельности, пониманием своей роли в системе образования. Поэтому для 35,58 % педагогов значим авторитет профессии в социуме. При этом 40,69 % работников образования оценили престиж профессии в современном российском обществе как «Высокий» и «Довольно высокий», всего 37,03 % педагогов Кузбасса отмечают положительную динамику престижа профессии.

Педагоги рассматривают свою профессию как творческую и дающую возможность самореализации личности, поэтому при определении факторов престижности чаще выделяют «Любовь и признательность обучающихся и родителей» (46,19 %), «Возможность проявить способности» (41,73 %), «Нестандартность, творческое содержание работы» (40,99 %).

Содержание и специфика профессиональной деятельности позволяют сохранять увлеченность профессией, стремление к самореализации и саморазвитию, поэтому, несмотря на то, что лишь половина опрошенных готова рекомендовать свою профессию детям, родственникам, друзьям, около 76 % респондентов выбрали бы профессию педагога снова, если бы появилась такая возможность.

При наличии приверженности профессии работники образования Кемеровской области указывают на необходимость совершенствования деятельности по повышению репутации педагога в обществе. В первую очередь, по мнению 70,49 % респондентов, со стороны государства должны быть предприняты действия по повышению заработной платы. Около 64 % респондентов считают, что важно вести пропаганду позитивного образа педагога в СМИ, популяризировать значимость педагогической деятельности в современном обществе.

Работники образования Кузбасса полагают, что и от них в том числе зависит повышение педагогического авторитета. Около 68 % опрашиваемых выражают мнение, что они могут изменить социальный статус своей профессии за счет систематического повышения своего профессионального уровня, мобильности и предоставления качественных образовательных результатов в соответствии с запросами общества.

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении следующих вопросов:

  • Как Вы оцениваете престиж профессии педагога в современном российском обществе?
  • Какие составляющие профессии педагога, на Ваш взгляд, привлекают внимание молодежи при профессиональном выборе?
  • Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо принять для повышения престижа профессии педагога?

Комментарии   

#451 МетодистМарина Вячеславовна (Анжеро-Судженский ГО) 05.12.2019 11:39
Общество меняется, меняется роль педагога, но во все времена учитель - надежный проводник к мир знаний. Еще недавно профессия учителя была самой уважаемой. В последние годы мы часто наблюдаем негативное отношение родителей к педагогам. Учителям часто приходится взаимодействовать с родителями, имеющими завышенные требования к школе, буквально "требующими" от педагогов поставить их ребенку "4" или "5". И никакие доводы им неинтересны. Часто слышим: "вы обязаны", "вы должны, иначе буду жаловаться"... И отношение государства также показывает престижность профессии: оклады педагогов высшей категории ниже прожиточного минимума. Вот и приходится учителям работать на 2 и 2,5 ставки, чтобы получать достойную зарплату. А кроме уроков нужно проявить свои педагогические таланты в разных конкурсах, конференциях. Да еще статью в журнал написать... Да еще с классом куда-нибудь поехать...И это после ежедневных 6 уроков плюс проверка тетрадей... Поражаюсь недюжинному терпению всех, кто работает в школе! Жаль, что не всегда ваш труд оценивают по достоинству... Низкий вам поклон, педагоги, за ваш очень нужный и порой неблагодарный труд!!!
Цитировать
#450 ПедагогГалина В. (Анжеро-Судженский ГО) 03.12.2019 11:44
Престиж профессии педагога нужно поднять за счет повышения материального и социального статуса учителя в обществе
Цитировать
#449 ПедагогСветлана Анатольевна (Анжеро-Судженский ГО) 28.11.2019 21:55
На мой взгляд,профессия педагога в современном российском обществе играет очень важную роль,именно эта профессия формирует будущее общества,будущее его науки и культуры.Но в современном обществе этого не ценят, и престиж данной профессии находится на низком уровне. При профессиональном выборе должны влиять следующие факторы:интерес в работе,достойный уровень зарплаты,любовь и признательность обучающихся и их родителей,а так же многое другое.Для повышения престижа профессии педагога должны проводиться система мероприятий,направленная на улучшение подготовки педагогов,а так же социально-духовные виды деятельности.
Цитировать
#448 РодительКсения (Анжеро-Судженский ГО) 27.11.2019 22:21
В современном обществе престиж педагога не так велик. Нет трепетного отношения и большого уважения к этой профессии, как раньше. Присутствуя на родительских собраниях, не редко можно услышать от родителей фразу: «Учителя сами знали, какую профессию выбирали и куда шли работать». И возлагают всю ответственность за воспитание и поведение своих детей на педагогов. Для повышения престижа профессии, необходимо перестать публично обвинять и осуждать учителей в СМИ. Больше обращать внимания на положительные стороны этой профессии.
Цитировать
#447 УченикВладислав (Анжеро-Судженский ГО) 27.11.2019 22:10
Педагог – это очень трудная и сложная профессия. Необходимо много сил, терпения, и времени чтобы преподавать в школе. Я не хотел бы стать педагогом, т.к. очень сложно привлечь внимание большого количества детей и донести нужную информацию.
Цитировать
#446 УченикМарина П. (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:26
В наше сложное время мы, педагоги 21 века, готовы строить школу будущего, отдавать все силы, быть энтузиастами своего дела, способствовать тому, чтобы социальный статус учителя значительно повысился в ближайшее время!
Цитировать
#445 УченикСвета (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:24
Конечно, государство в последнее время демонстрирует заботу о педагогах (школьных, вузовских и пр.), но истинная оценка их работы ещё не произведена – ни в моральном, ни в материальном плане.
Цитировать
#444 УченикЕлизавета (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:22
Несомненно, социальный статус современного учителя значительно снижен по сравнению с предыдущими периодами времени. И виноват в этом не сам учитель, а миропорядок и общество, в котором сменились многие приоритеты. Учитель и врач в нашей стране пока лишь исполнители своей миссии, а призваны быть двигателями прогресса.
Цитировать
#443 УченикВладимир (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:21
Социологи утверждают, что в большинстве современных семей на общение мам и пап с детьми остаются мизерные паузы между едой, одеванием и телевизором. Такие родители в среднем уделяют ребёнку не более 30 минут в день . Но это же нонсенс! Ведь и за несколько часов в день ребёнку не передашь своего опыта, доброты, интеллигентности. Такие горе –родители , конечно, знают, что их малыш должен вырасти образованным человеком, гражданином, образцовым работником. Но нельзя же ответственность за воспитание и обучение ребёнка возлагать только на учителя!
Цитировать
#442 ПедагогАлексей Петрович (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:20
Отношение к учителю в России всегда было уважительным, трепетным. Однако на нынешнем этапе возникают некоторые изменения в отношении общественности к педагогу. Некоторые родители учащихся считают, что школа должна воспитывать их ребёнка полностью : прививать любовь к труду, потребность быть культурным, учить общению, давать знания в рамках образовательных стандартов и даже выше этих стандартов.
Цитировать
#441 ПедагогТатьяна Григорьевна (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:19
Русский учитель думает прежде всего о духовном воспитании ребёнка. Об этом очень верно сказал в стихотворении поэт Е.Евтушенко:
Должны мы бороться за детские души,
должны,
должны...
Но что, если под поучительской чушью
в нас
нету души?
Цитировать
#440 РодительОльга Ивановна (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:18
Наш педагог- личность, профессионал, психолог, воспитатель, человек широкого кругозора, носитель высокой нравственности, гражданин своей страны. Он владеет методикой и технологией реализации своей позиции в педагогическом процессе, ищет пути более полного, удачного, глубинного, точного, искусного разрешения проблем обучения и воспитания, организует жизнь детей, работу с родителями и общественностью. Но главное- он становится нужным и любимым для детей человеком, вселяющим в них радость, уверенность, оптимизм. У него чуткое сердце, и он умеет грамотно направить ребёнка в царство мысли.
Цитировать
#439 РодительОльга Ивановна (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:17
Но следует признать: бешеный темп жизни быстро «изнашивает» даже самого талантливого и крепкого человека. И поэтому хотелось бы, чтобы администрации школ прислушались к совету великого В.Сухомлинского, призывавшего избавить учителя от лишней бумажной работы, отчётности, дать ему возможность творить просто- в соответствии с тематическим планированием по предмету. Сухомлинский считал, что в этом случае педагог будет свободнее, счастливее, а значит, отдаст больше сил работе и общению со своими родными и воспитанниками.
Цитировать
#438 РодительВладимир Иванович (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:16
олько российский педагог ради успехов учеников забывает о собственных нуждах, а иногда трудится столь увлечённо, что при этом лишает своих родных нужных им тепла и заботы. Ему некогда жаловаться на маленькую зарплату и прочие неурядицы, и он продолжает трудиться . И хвала ему за эту самоотверженность и этот альтруизм!
Цитировать
#437 ПедагогАндрей Вячеславович (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:15
Эпоха требует изменения сути педагогического процесса. Современный учитель не должен иметь косного мышления. Его ум и сердце должны быть радостно распахнуты навстречу завтрашнему дню со всеми его нововведениями. Такой педагог берётся за новое в деле обучения, следит за развитием педагогики и смежных с нею наук, активно использует на практике новые формы работы и быстро избавляется от непродуктивных методов. Этого требуют и время, и общество.
Цитировать
#436 ПедагогДмитрий Леонидович (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:14
Педагог 21 века, по сути, мало чем отличается от педагога 19 и 20 века. «Сеет разумное , доброе, вечное...». Отдаёт себя детям без остатка. Однако изменилось отношение общества к учителю. Во-первых, потому что время требует качественно новой подготовки учащихся к вхождению в самостоятельную жизнь. Время новых технологий диктует: меняй подходы к обучению и воспитанию детей, схватывай на лету новые веяния, успевай больше, расти в профессиональном плане, иначе не успеешь за его величеством Временем и останешься не востребованным обществом.
Цитировать
#435 ПедагогОльга Анатольевна (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:10
По уровню образования и квалификации российские педагоги не уступают зарубежным коллегам. В то же время 54% директоров школ отмечают дефицит квалифицированных учителей
Цитировать
#434 ПедагогОльга Александровна (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:09
Кроме того, уровень участия педагогов России в управлении школой достаточно невысок, при этом около 70% не отмечают расширения возможностей для данного вида деятельности. Однако российские учителя более активны в профессиональном развитии, чем педагоги стран ОЭСР (93 против 86%).
Цитировать
#433 ПедагогВалентина Павловна (Анжеро-Судженский ГО) 20.11.2019 14:08
а основании социально-стратификационного подхода автор анализирует экономический, социально-профессиональный, трудовой и властный компоненты статуса российского педагога, что позволяет комплексно подойти к изучаемой проблеме. Установлено, что в отличие от зарубежных коллег у российских учителей нагрузка выше, однако их труд является менее оплачиваемым.
Цитировать
#432 РодительНина Анатольевна (Топкинский р-н) 20.11.2019 14:06
Учительство как социально-профессиональная группа исторически является одной из наиболее социально уязвимых категорий населения России. Усиливающиеся процессы глобализации и информатизации, а также изменение социально-экономических условий напрямую сказываются на положении педагогов. С другой стороны, учитель является активным субъектом образовательного процесса и играет существенную роль в формировании знаниевой базы, мировоззрения и ценностных ориентиров молодого поколения. Поэтому особенно важным представляется исследование социального положения педагогов, поскольку оно в значительной мере влияет на их социальное самочувствие и самореализацию в трудовой деятельности, а следовательно, и на результаты обучения в целом.
Цитировать
#431 ПедагогЭрика (Ленинск-Кузнецкий ГО) 20.11.2019 11:49
Тема престижа педагога очень актуальна на данный момент и требует пересмотра со стороны общественности и правительства. Хорошо, что об этом начали говорить. Профессия учитель-не является услугой, как нам пытались внушить несколько лет назад, но именно эта формулировка прочно вошла в обиход. Очень жаль!
Цитировать
#430 ПедагогСветлана Л. (Ленинск-Кузнецкий р-н) 20.11.2019 07:48
Престиж учителя в современном мире снижается. Молодые люди в современном учителе хотят видеть друга, помощника, но только такого, который стоял бы с ним на одном уровне (особенно на техническом уровне). Необходимо воспитывать в детях просто уважение, уважение не только к учителю, но и ко всем старшим.
Цитировать
#429 РодительСветлана Л. (Ленинск-Кузнецкий р-н) 20.11.2019 07:44
Статус педагога снизился, поскольку это связано, прежде всего, с низкой, неадекватной оплатой педагогического труда.
Так же количество хороших педагогов в образовательных учреждениях сократилось.
Цитировать
#428 РодительТатьяна Ч (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:47
К сожалению, в последнее время престиж профессии педагога падает. Причин несколько: обвинения учителей на просторах интернета и СМИ, недостаточно высокая зарплата, но при этом огромная нагрузка и ответственность. Необходимо чтобы родители сотрудничали с учителями, уважительно относились к ним и воспитывали это в детях.
Цитировать
#427 РодительНина Д (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:27
Учитель должен быть тактичен, образован, сдержан, внимателен, требователен (строг, но справедлив), способен на компромисс. компетентен. Единая причина того, что потенциальные учителя выбирают другие дороги - нищенская заработная плата современных учителей.
Цитировать
#426 ПедагогТатьяна P (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:19
Понятие престижа педагога – многогранное. Престиж и авторитет педагогического работника – это и оценка обществом прямых результатов деятельности педагога, его восприятие родительским обществом, его образ в СМИ и, конечно, это оценка учителями своего труда, удовлетворенность системой оплаты, внутренняя атмосфера школы, в целом системы образования.
Цитировать
#425 ПедагогТатьяна P (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:18
Понятие престижа педагога – многогранное.
Престиж и авторитет педагогического работника – это и оценка обществом прямых результатов деятельности педагога, его восприятие родительским обществом, его образ в СМИ и, конечно, это оценка учителями своего труда, удовлетворенность системой оплаты, внутренняя атмосфера школы, в целом системы образования.
Цитировать
#424 РодительМария С. (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:11
Лично для меня профессия педагога является престижной. У учителей длинный отпуск, есть льготный стаж, стабильная заработная плата, социальный пакет. Не все профессии могут предложить такой набор. То, что учителей уважают, это бесспорно. Родители нашего класса спешат всегда на помощь классному руководителю, с радостью готовят поздравление на праздники. Встречаются родители, настроенные негативно, но таких очень мало. Всем учителям говорю спасибо за их труд!
Цитировать
#423 РодительАнатолий Ш. (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:03
Являюсь родителем выпускницы. При выборе профессии даже слышать не хочет о профессии учитель. Может быть престиж падает из-за того, что эта профессия публичная и, в отличие от других профессий, о ней знают больше, чем о минусах других профессий?
Цитировать
#422 ПедагогИнна К. (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 23:01
Еще со школьной скамьи с трепетом отношусь к учителям, благодарна им за то образование, которое получила. Однако со стороны многих родителей слышу негативные отзывы. Родители часто забывают, что учителя тоже люди, и требуют от них невозможного. Хочу сказать спасибо всем, кто в такое тяжелое для учителей время (тяжелое в плане отношения общества), не оставил педагогику и продолжает сеть в наших детях доброе и разумное
Цитировать
#421 УченикАнгелина Б. (Ленинск-Кузнецкий ГО) 19.11.2019 22:58
Моя мама - учитель. Вместо того, чтобы заниматься семьей вечером, она часто проверяет до ночи тетради, готовится к урокам. Но самое ужасное -это телефонные звонки родителей с разными "разборками". Каждый желает поговорить. Нет, такой работы я не хочу! Хотя маму, как педагога, уважаю и поддерживаю.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   

Официальные партнеры

kripkipro lib krirpo logotype header-object screenshot-www.kuztur42.narod.ru-2016-09-21-09-08-09  logo 2017  logo
   

Важные ссылки

metodkabinetrf 01 logo mon
03 assoc rukovod edin kollek korp ris uceb   42   LOGO FIN
02